[胶州事] 湘鄂行記事--- 「十無」和「六有」,是阻礙全面進入...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x

﹝湘鄂行記事--- 「十無」和「六有」,是阻礙全面進入「小康」的一些「大山」!﹞阻礙全面進入「小康」的「大山」是哪幾座?初觀察,着實不少,至少有這「十無」和「六有」幾座啊!「十無」為何﹖曰﹕「1.家室無書櫃 2. 家室無壁畫 3. 家室無紀念品櫃 4. 家室無心愛物櫃 5. 家室無抽象藝品 6.社區無知性活動 7. 社區無藝術活動 8. 社區無娛樂設施 9. 社區暗夜無路燈 10.社區欠缺強固的水電與溝渠等基礎建設」,而「六有」又為何呢﹖曰:1.有的博牌 2.有的逗嘴皮 3.有的私筷同吃 4.有的不知善用新科技產品 5.有的不知保養及修護家用物品 6.有的不關心國家大事」,等等等等!在這「十無」和「六有」之下,就像都市裡常見的一幅「勵志牆畫」,說是「國家給老人家的養老金,竟然被兒子拿去賭了!」真是有這種遺憾啊!你留給他們的一些好東西,他們往往視之棄如敝履,不會善用來改善生活啊!三十年前,我曾聽聞一位「將軍」說﹕「我回河南,見家鄉沒路燈,捐了一筆大錢,希望完成家鄉有路燈的心願,可是當三年後再次返鄉,路燈建材,還是擱置在倉庫內啊!」尤其是在鄉僻,社區暗夜無路燈的情況,還是很普遍,筆者建議,不論是在鄉僻或城市,能不能統統都給以照明,是能不能全面進入小康社會的最前題啊!

﹝湘鄂行記事--- 「十無」和「六有」,是阻礙全面進入「小康」的一些「大山」!﹞阻礙全面進入「小康」的「大山」是哪幾座?初觀察,着實不少,至少有這「十無」和「六有」幾座啊!「十無」為何﹖曰﹕「1.家室無書櫃 2. 家室無壁畫 3. 家室無紀念品櫃 4. 家室無心愛物櫃 5. 家室無抽象藝品 6.社區無知性活動 7. 社區無藝術活動 8. 社區無娛樂設施 9. 社區暗夜無路燈 10.社區欠缺強固的水電與溝渠等基礎建設」,而「六有」又為何呢﹖曰:「1.有的博牌 2.有的逗嘴皮 3.有的私筷同吃 4.有的不知善用新科技產品 5.有的不知保養及修護家用物品 6.有的不關心國家大事」,等等等等!在這「十無」和「六有」之下,就像都市裡常見的一幅「勵志牆畫」,說是「國家給老人家的養老金,竟然被兒子拿去賭了!」真是有這種遺憾啊!你留給他們的一些好東西,他們往往視之棄如敝履,不會善用來改善生活啊!三十年前,我曾聽聞一位「將軍」說﹕「我回河南,見家鄉沒路燈,捐了一筆大錢,希望完成家鄉有路燈的心願,可是當三年後再次返鄉,路燈建材,還是擱置在倉庫內啊!」 尤其是在鄉僻,社區暗夜無路燈的情況,還是很普遍,筆者建議,不論是在鄉僻或城市,能不能統統都給以照明,是能不能全面進入小康社會的最前題啊!

■■﹝「十九大」的啟示與猛省﹗--- 「書櫃」是有無全面步入小康社會的重大指標﹗﹞在我中國鄉僻農家的正屋裡,有無「書櫃」、「紀念品櫃」,和牆上有無懸掛字畫,都是有無全面步入小康社會的重大指標﹗我們必須  详情 回复 发表于 2018-2-12 17:16
■﹝「十九大」的啟發與猛醒--- 什麼是「博雅教育」、「通識教育」﹖﹞什麼是「博雅教育」﹖「博雅教育」就是道德觀、禮貌、儀態、生活法則、審美能力、政治﹝政治學範圍的﹞、宗教、哲學、美術、音樂、舞蹈、價  详情 回复 发表于 2018-2-5 05:27

﹝湘鄂行記事--- 「十無」和「六有」,是阻礙全面進入「小康」的一些「大山」!﹞阻礙全面進入「小康」的「大山」是哪幾座?初觀察,着實不少,至少有這「十無」和「六有」幾座啊!「十無」為何﹖曰﹕「1.家室無書櫃 2. 家室無壁畫 3. 家室無紀念品櫃 4. 家室無心愛物櫃 5. 家室無抽象藝品 6.社區無知性活動 7. 社區無藝術活動 8. 社區無娛樂設施 9. 社區暗夜無路燈 10.社區欠缺強固的水電與溝渠等基礎建設」,而「六有」又為何呢﹖曰:「1.有的博牌 2.有的逗嘴皮 3.有的私筷同吃 4.有的不知善用新科技產品 5.有的不知保養及修護家用物品 6.有的不關心國家大事」,等等等等!在這「十無」和「六有」之下,就像都市裡常見的一幅「勵志牆畫」,說是「國家給老人家的養老金,竟然被兒子拿去賭了!」真是有這種遺憾啊!你留給他們的一些好東西,他們往往視之棄如敝履,不會善用來改善生活啊!三十年前,我曾聽聞一位「將軍」說﹕「我回河南,見家鄉沒路燈,捐了一筆大錢,希望完成家鄉有路燈的心願,可是當三年後再次返鄉,路燈建材,還是擱置在倉庫內啊!」 尤其是在鄉僻,社區暗夜無路燈的情況,還是很普遍,筆者建議,不論是在鄉僻或城市,能不能統統都給以照明,是能不能全面進入小康社會的最前題啊!

張大智 发表于 2018-1-23 03:12
﹝湘鄂行記事--- 「十無」和「六有」,是阻礙全面進入「小康」的一些「大山」!﹞阻礙全面進入「小康」 ...

■﹝「十九大」的啟發與猛醒--- 什麼是「博雅教育」、「通識教育」﹖﹞什麼是「博雅教育」﹖「博雅教育」就是道德觀、禮貌、儀態、生活法則、審美能力、政治﹝政治學範圍的﹞、宗教、哲學、美術、音樂、舞蹈、價值判斷等等「宏觀」而非細微末節的技術性學習的教育!

什麼是「通識教育」﹖「通識教育」就是文法、史地、政治﹝政治學範圍的﹞、自然、數學、理工等等,全科學習的教育!不是過早分化,讓受教者僅知一隅中之一點啊!

張大智 发表于 2018-1-23 03:12
﹝湘鄂行記事--- 「十無」和「六有」,是阻礙全面進入「小康」的一些「大山」!﹞阻礙全面進入「小康」 ...

■■﹝「十九大」的啟示與猛省﹗--- 「書櫃」是有無全面步入小康社會的重大指標﹗﹞在我中國鄉僻農家的正屋裡,有無「書櫃」、「紀念品櫃」,和牆上有無懸掛字畫,都是有無全面步入小康社會的重大指標﹗我們必須朝這個方向推進,不能讓鄉僻的農家與知識和審美絕緣啊﹗蓋一個與知識和審美絕緣的社會,斷難翻身到小康的境界啊!所以,吾人會大力強調「博雅」與「通識」教育的普遍推進啊!

■■十九大的启示与猛省﹗--- 书柜是有无全面步入小康社会的重大指标﹗﹞在我中国乡僻农家的正屋里,有无书柜」、「纪念品柜,和墙上有无悬挂字画,都是有无全面步入小康社会的重大指标﹗我们必须朝这个方向推进,不能让乡僻的农家与知识和审美绝缘啊﹗盖一个与知识和审美绝缘的社会,断难翻身到小康的境界啊!所以,吾人会大力强调博雅通识教育的普遍推进啊!

发表回复