[胶州人] 湘鄂行記事--- 俺砸破掉了一個湘鄂的「農家古物--...

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x

﹝湘鄂行記事---俺砸破掉了一個湘鄂的「農家古物--- 早期油燈」!﹞這天,我絞拌著既懊惱,復又歡喜的兩種心情,過了一天!這就是,當我一日,在巡視親友農家祖屋時,發現到在古屋的窗外,有一尊半身已埋入土中的一個底座稍有缺損的早期的粗玻璃油燈,此刻我如獲至寶,經親友同意,將之攜至屋內保養擦拭,這真是應驗了俺膠州家鄉諺語的一句,這就是「窮漢得了個毛驢子,見他是在成天地數驢毛!」我是同樣的一個狀況與心態啊!我對油燈此物珍惜啊!我對古代的玻璃器物喜歡啊!

可是就在這一天,俺就被這個「數驢毛」給數壞了啊!當我將油燈內的六、七十年所沉積的汙渣,清理到淨盡時,清理到小手指被缺裂瓶口刮傷時,此刻就曾有幾次的預感,說是「此物或將不保!」果不其然,就在擦拭到第七、八次時,就是來了一個滑脫,此物就像「萊陽梨的落地」,所見是「一片粉碎」啊!

目睹到地上的此些「砸碎」,我心中是憂喜參半,其憂者,是這個古物的老主人,就是我這位親友八十二歲的尊慈,說此物是在她年輕時,為子女和家人縫衣、衲鞋底和作女紅的光線依靠!也是她兒子「寫功課」的光源依靠啊!我此刻傷心的是「又使一個可堪供家人歷史回憶的古物,給灰飛煙滅掉了!」而我之所喜者,是此座早期有氣泡的粗玻璃油燈,好像是帶著歡笑向我告別的,祂說﹕「高興您又讓我重見天日啊!高興您又讓我看到這家人啊!最高興的是,您把我擦拭地乾乾淨淨的,然後告別了這不惜舊文物的人間啊!」

此事件後,我還有一項大警覺式的大驚喜,就是覺悟到「俺天生就不是個細心的古物修護者啊!我以後,要維護任何東西或文物,一定要將祂放置在一個大面積的軟墊上來操作啊!」

第二日,俺把這些落地的「萊陽梨」古物碎片,一一收起,想到祂「生前未被存影」,其死後「也該留個紀念」啊!

发表于 6 天前 来自手机版 | 显示全部楼层
老家还有一种大一点的油等老人说是德国造

宗親啊!這件好東西,要給他拍照宣揚啊!  详情 回复 发表于 5 天前

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
1240291615 发表于 2018-1-15 18:46
老家还有一种大一点的油等老人说是德国造

宗親啊!這件好東西,要給他拍照宣揚啊!

发表回复