[胶州人] 湘行記趣--- 互不嫌垢的鄉人感情!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x
﹝湘行記趣--- 互不嫌垢的鄉人感情!﹞  我中國人,是老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪!其一到外地,同鄉的區分,更會圈子越畫越小,省級同鄉的感情,已經開始深厚了,再碰到的是同一個縣市或鄉鎮的所謂的"小同鄉",那更是親得不得了啦!在此一地域情愫下,一些人暗中被同鄉提拔,事後很久才會醒悟出來;而一些人,在被仲裁時,莫名其妙的竟被寬待了,他們竟然不知道,仲裁的團隊裡面,有個居關鍵性地位的同鄉在偏心啊!

此趟湘行,更讓我深深體會,鄉情原來就是互不嫌垢,你半夜吵我,我不嫌垢你;下次輪到我半夜吵你,你也不要嫌垢我;你半夜亂鳴汽車喇叭,我不嫌垢你,下回我也這麼亂按,你也不要嫌垢我;而你製造髒亂,我不嫌垢你,但當我下次也弄得不乾淨,你也不要嫌垢我!大家就這樣子和稀泥下去吧;而在吃的方面,你賣的東西,當我到了要想吃的時候,就不嫌垢地向你買來吃,下次當我挑來的自製美味,你同樣也要不嫌垢地捧場,這就叫互相信任和互相不要嫌垢啊!因為遠親不如對門啊,同鄉就是親戚啊,都不能得罪啊,不能檢舉他們啊,多一事不如少一事啊,門前雪我都不掃了,我還能管他人瓦上霜嗎!反正鄉人之間,就是要"你泥中有我,而我泥中有你"啊,大家要能揉和成一團啊,所以,在湖南家鄉,炎夏越是能打赤膊、穿短褲,表現得根土,越是會受到認同與親近,會感覺他光著的背膀上,充滿著美美的家鄉味啊!此即道家所謂的"和光同塵,要弄得自己和鄉人流露的是同一光芒,身上沾染的是同一塵垢,是以故鄉人都會陶醉在麻將之一物,這也為得是要拉近與家鄉人這種打成一片的感情啊!

但是,你也不要對這些"膩外"【打成一片、清濁合流】成一氣的鄉人,抱有絲毫的輕視,越是這類人,其求生的本事是越大,他們乃至他們今日的子孫,都會燒瓦、蓋屋、種農作、彈棉被、抓蛇、擒狗,其超凡的求生本領,絕非局外人所能想像啊!

遠古時代,最讓人敬佩的有五種人,一是農人,二是石匠,三是鐵匠,四是瓦盆匠,五是裁縫,而他們就是古代這些對人類最有貢獻的後世子孫啊!
您好大智先生

1240291615 鄉親,乃我膠州家鄉後起之俊秀,前程無限美好!努力為家鄉的發展,盡一分力吧!  详情 回复 发表于 2017-12-11 16:37
您好! 1240291615 鄉親啊!  详情 回复 发表于 2017-12-11 04:53
回复 支持 1 反对 0

您好!  1240291615  鄉親啊!

張大智 发表于 2017-12-11 04:53
您好!  1240291615  鄉親啊!

您是漕汶张氏后人吗

是的!俺是漕汶"兄弟進士"張若麒{其兄:張若獬先賢,"旃檀庵"其所建!}先賢的後代子孫啊!我們都要努力奮發啊!  详情 回复 发表于 2017-12-11 16:47

1240291615  鄉親,乃我膠州家鄉後起之俊秀,前程無限美好!努力為家鄉的發展,盡一分力吧!

1240291615 发表于 2017-12-11 07:45
您是漕汶张氏后人吗

是的!俺是漕汶"兄弟進士"張若麒{其兄:張若獬先賢,"旃檀庵"其所建!}先賢的後代子孫啊!我們都要努力奮發啊!

張大智 发表于 2017-12-11 16:47
是的!俺是漕汶"兄弟進士"張若麒{其兄:張若獬先賢,"旃檀庵"其所建!}先賢的後代子孫啊!我們都要努力奮發啊 ...

您好大智先生,我是漕汶张氏27世孙,我叫张孝华我们家族正准备重修家谱,希望从您那里得到点家族资料。我的QQ735194113

張大智 发表于 2017-12-11 16:37
1240291615  鄉親,乃我膠州家鄉後起之俊秀,前程無限美好!努力為家鄉的發展,盡一分力吧!
...

是十四世祖若獬之后

【鄉人通訊.....建立家譜與祠堂,親人將之全體入土為安...】鄉親啊!建立家譜與祠堂,親人將之全體入土為安,都是我中國人,為向後世彰顯家族史源遠流長,啟發子子孫孫要能繼往開來、承先啟後的一種最崇高美德!  详情 回复 发表于 2017-12-12 16:45

1240291615 发表于 2017-12-12 03:55
是十四世祖若獬之后

【鄉人通訊.....建立家譜與祠堂,親人將之全體入土為安...】鄉親啊!建立家譜與祠堂,親人將之全體入土為安,都是我中國人,為向後世彰顯家族史源遠流長,啟發子子孫孫要能繼往開來、承先啟後的一種最崇高美德!

張大智 发表于 2017-12-12 16:45
【鄉人通訊.....建立家譜與祠堂,親人將之全體入土為安...】鄉親啊!建立家譜與祠堂,親人將之全體入土為 ...

大智先生您好,您手中有家族资料吗?因为大陆经历了土改,文革,大多家族资料毁坏,资料太少了,您手中有的话希望您能提供点家族资料。

敬謝 1240291615 鄉親的關心!我們是終會見面敘舊的!  详情 回复 发表于 2018-1-1 03:03

1240291615 发表于 2017-12-12 17:00
大智先生您好,您手中有家族资料吗?因为大陆经历了土改,文革,大多家族资料毁坏,资料太少了,您手中有 ...

敬謝  1240291615   鄉親的關心!我們是終會見面敘舊的!

大智先生期盼这天早日到来,漕汶张氏27世孙张孝华

是一定會的!鄉親啊!  详情 回复 发表于 2018-1-3 19:59

1240291615 发表于 2018-1-3 18:37
大智先生期盼这天早日到来,漕汶张氏27世孙张孝华

是一定會的!鄉親啊!

張大智 发表于 2018-1-3 19:59
是一定會的!鄉親啊!

大智先生留个联系方式呗我想跟您聊聊

【鄉人通訊......俺從年輕到老年,都是用"跑單幫"的!】1240291615 鄉親啊!防人之心不可無啊!萬一這個人是"反分裂國家法"要制裁的人,你和他聯繫上了,不就是在自我暴露身分與底細了嗎!就算他是執行"反分裂國家法"的  详情 回复 发表于 2018-1-8 03:52

1240291615 发表于 2018-1-8 00:45
大智先生留个联系方式呗我想跟您聊聊

【鄉人通訊......俺從年輕到老年,都是用"跑單幫"的!】1240291615 鄉親啊!防人之心不可無啊!萬一這個人是"反分裂國家法"要制裁的人,你和他聯繫上了,不就是在自我暴露身分與底細了嗎!就算他是執行"反分裂國家法"的官方人,我也不會跟他們打交道!俺從年輕到老年,都是用"跑單幫"【不介入任何組織或團體】的方式,說自己要說的話,做自己要做的事!所以,就算有所謂的"白色恐怖",也大傷害不了我,因為我一貫沒有"組織為亂"的把柄與證據,"跑單幫"是機關學校的人事,給我取的,所以他們也奈何不了我,他們也大傷害不了我,雖然各種小傷害是一定有的!所以,您於前思後量後,或會認同我的做法和顧慮了啊!俺能一下子,就跟您聯絡上了,這個人就太單純了,這個人就沒啥意思了!更何況古有名訓,這就是:"待人不可盡交一片心"啊!這絕不是在拒絕您,而是在落實一項作人與做事的大道理啊,所以請原諒我一時的不能和您聯繫啊!

好的,大智先生我能理解。因为知道您是漕汶张氏后人,咱们是同族同宗,家里又在修家谱所以我才急于跟您联系。大智先生在您觉得方便的时候一定要记得联系我,同时也回家看看。

1240291615 鄉親啊!如有確切充足的家族資料,我會請人攜至漕汶地方行政單位,請他們轉"漕汶張"張若獬先賢的張氏後人,我會注意蒐集的!謝謝您的回覆!  详情 回复 发表于 2018-1-8 15:53

1240291615 发表于 2018-1-8 06:11
好的,大智先生我能理解。因为知道您是漕汶张氏后人,咱们是同族同宗,家里又在修家谱所以我才急于跟您联系 ...

1240291615  鄉親啊!如有確切充足的家族資料,我會請人攜至漕汶地方行政單位,請他們轉"漕汶張"張若獬先賢的張氏後人,我會注意蒐集的!謝謝您的回覆!

发表回复