[胶州人] 【湘行記事 ...... 中國特色社會主義,緊靠 "禮運大同篇"...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x
【湘行記事  ...... 中國特色社會主義,正緊靠 "禮運大同篇"的理想社會前進!】在湘省旅行的一個半月當中,深深體察到無論是在大小商號內所張貼的標語上,抑或是在機關、學校及路旁圍籬的文圖彩繪上,都是苦口婆心、聲聲切切地在啟示與告示人民百姓一句話,這就是【 中國特色社會主義,正緊靠著 "禮運大同篇"的理想社會前進!】只差的是,還沒有把民初的"四維"【禮義廉恥】、"八德"【忠孝仁愛信義和平】和"三達德"【智仁勇】搬出來,但是,細究一下,大陸現在所積極宣導的這些"有中國特色社會主義的道德核心價值觀",正就是禮、義、廉、恥、忠、孝、仁、愛、信、義、和平和智、仁、勇這些類的道德觀!所以,無論是"馬克思主義",抑或是"孫中山學說",爭了老半天,鬧了老半天,我中華兒女,我炎黃子孫,到最後還是要依循著"中華老祖先所指引的道路"走,這就是 "禮運大同篇"上所載的理想社會......"大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,幼有所養,壯有所用。貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己......故外戶不閉,是謂大同!"
各位可從我在這幾日,抄錄自店號、圍籬或收聽自廣播的一些內容,來印證我所說的 ......中國特色社會主義,正緊靠 "禮運大同篇"的理想社會前進!內容總和如下:1.修身、齊家、治國、平天下 2.和諧、文明、民主、富強、友善城信、、、、、、、、、、、、
【續......中國特色社會主義,正緊靠"禮運大同篇"的理想社會前進!】誠信、敬業、愛國、法治、公道、平等、自由 3.有德人,心光明  4.做一個謙恭有禮的中國人  5.少年中國強  6.牛精神的中國夢  7.我是中國牛  8.發揚中國精神、中國形象、中國文化、中國表達  9忠厚傳家遠,詩書濟世長  10.儉以養廉   11.善曲高奏   12.中國好棋  13.中華好山河  14.我的夢,中國夢  15.祖國能富強,一家才富裕  16.致中和,天地位,萬物育  17.祖國前頭盡是春   18.心中有德,春風無限  19.  擼起袖子!  開創好生活 !                           

【湘行記趣......大陸的這些熱門"核心道德觀",其實就是"禮運大同篇"的道德觀!】爭了老半天,無論說是"馬列主義",抑或是"孫文學說",最後還是要歸趨並要遵循著"我中華老祖先所指引的正確道路走啊!"現在我中國大陸,  详情 回复 发表于 2017-10-10 15:37

張大智 发表于 2017-10-10 13:45
【續......中國特色社會主義,正緊靠"禮運大同篇"的理想社會前進!】誠信、敬業、愛國、法治、公道、平等、 ...

【湘行記趣......大陸的這些熱門"核心道德觀",其實就是"禮運大同篇"的道德觀!】爭了老半天,無論說是"馬列主義",抑或是"孫文學說",最後還是要歸趨並要遵循著"我中華老祖先所指引的正確道路走啊!"現在我中國大陸,正朝"禮運大同篇"的理想社會邁進啊,所差一步的,就是還沒有把民初的"四維"、"八德"、"三達德"給搬出來啊!您若是不信,請看看現在四處張揚的這些"有中國特色社會主義的核心道德價值觀"的說詞吧!  1.病有所醫,老有所養,學有所教,勞有所得  2.人民至上,權責共享  3.眾生平等,自尊自強  4.揚起中國夢  5.多元包容,以和為貴  6.不偏不倚,恪盡職守  7.一言九鼎,公道無欺  8.國家前頭盡是春  9.忠厚傳家遠,詩書濟世長  10.修身、齊家、治國、平天下  11.少年中國強  12.推己及人,善心善行  13.國富民強,國泰民安  14.百善孝為先  15.國家興亡,匹夫有責  16.海闊天空,任我馳騁  17.有德人,心光明  18.發揚中國精神、中國形象、中國文化、中國表達  19.致中和,天地位,萬物育  20.理國要道,在於公平正直,等等等等,其最讓人吃驚的,是今天大陸書攤所擺的書,清一色都是有關"中國古典文史學"的珍貴好書啊!

【湘行記趣 ...... 大陸藏無盡,勤勞茲有生!】還是我中國老話,最能涵蓋道理的全面,用"大陸藏無盡,勤勞茲有生"來與"大陸盡金礦,任我來淘取"、"大陸盡機會,任我來把握"、"大陸盡天地,任我來馳騁"的這些話相比  详情 回复 发表于 2017-10-10 19:03

張大智 发表于 2017-10-10 15:37
【湘行記趣......大陸的這些熱門"核心道德觀",其實就是"禮運大同篇"的道德觀!】爭了老半天,無論說是"馬 ...

【湘行記趣  ......  大陸藏無盡,勤勞茲有生!】還是我中國老話,最能涵蓋道理的全面,用"大陸藏無盡,勤勞茲有生"來與"大陸盡金礦,任我來淘取"、"大陸盡機會,任我來把握"、"大陸盡天地,任我來馳騁"的這些話相比,似乎都沒有我中國的這句"大地藏無盡,勤勞茲有生"的老話來得妥適啊!
筆者今天在大陸,甚至可用垃圾來淘金,公園內,拾張一年五年前的舊報紙或廣告,回旅邸瀏覽一番,就可寫出心得,這叫"用舊事實,比較新事實",或"用舊事實,比較新理論";同樣,一日,見一處水果店,存積有來自大陸各省水果的過期包裝報紙,我見之,如逢至寶,要老闆賣給我,老闆說他要用來包裹榴蓮,我則立即購買同類的空白紙張和他交換,這些五年前莫言被宣布得諾貝爾文學獎的各省報紙,珍貴無比,我可在裏頭"沙裡淘金"啊!讓我寫點東西,更能貼近大陸鄉土啊!
真是大陸藏無盡,勤勞茲有生啊!但無論是來大陸淘金、找機會,或馳騁一番,你都要憑靠真本事和最高的誠信原則,不能投機取巧,過去一些外商,在大陸剛剛改革開放時,用國家借予的土地,搞銀行貸款,再用銀行貸款,建廠房,又再用廠房搞貸款,最後拿著錢拍拍屁股走人!要是還這麼搞,是遲早會完蛋的啊!蓋從事任何事,都要善心善行,推己及人,一言九鼎,講求誠信,您能如此,則我中國大陸,就會讓您深深感覺......這裡真是"海闊天空,任我馳騁啊!

发表回复