楼主: 一把茉莉香 - 

潺潺的溪流野山坡

路上塞车,接俩娃回来想不能塞着走小路吧,
下大雨应该不会尘土飞扬,
是的,没有尘土飞扬,但是绝对堪比野外F1赛用的那种路面,
那一滩一滩的黄泥点子啊,,,,,,
我儿欢呼,啊。。。cool。。。。
他一路cool 我都快哭了好吗,抓不住方向盘了啊,,,,
走完那段路,拐回城里,一路回头率超高哈,,,,,
估计他们在想,这车从哪里来?要到哪里去?
冬天下雨真是又阴又冷,但是花草会喜欢,
golden shower 喜欢冬季开放,
就算是鸡窝也挡不住盛开的风情。

木头墩子终于拉风了,放几朵小花,立刻就有了生气。

13-06-2016

golden shower.jpg

今天去学校有些晚,赶到儿子班的时候竟然一个孩子也没有,
估计没有被家长接走的孩子都集中到了学前班的大厅里,
快步走进去,竟然干干净净,一个孩子也没有,
我想也许是带到里面的一个大厅玩儿滑梯去了,
走过去一看,里面还是空空荡荡,一个娃也没有,
哎呀,这可去哪里找啊,这么大一个学校,
远远看到儿子同学诺亚的妈妈,她问我今天好吗?
我说哎呀娃娃们呢?她说我也不知道啊,
咦?她不知道还能闲庭信步,,,,,
拐过去,有个老师问我,你在找什么吗?
是啊是啊,找孩子,
她说1年级吗?我说对啊对啊
她用手一指,今天下雨,所有一年级的孩子因为不能出去玩儿都集中在了A教室,
呼。。。。竟然也不在教室外面贴个条子,害我找了一大圈。

standard 1.jpg

为了锻炼小家伙的中英文书写,给他准备了一张A4纸,用磁贴贴在冰箱上,
让他可以把重要的信息或者学校里的要求记录下来,
我们可以随时去看,
今天早上过去一瞅,
三条留言 咳咳,基本没有用文字,用画的, 重要的都是画出来的
第一条 ,写的日期是10/06/16,画了一个5块钱,又画了一个小蛋糕,那意思就是学校有蛋糕义卖,5块一个,需要5块钱。
第二条,又画了一张20元的钞票,没画上要20块做什么,大约也不知道怎么画,因为周三学校trip,这应该是车费。
第三条,还是画一张20元钞票,写了俩中国字--周三 那个三大约一开始写的是阿拉伯的3,想想不对,又改成三。  学校的trip是到周边一个购物区去体验购物,老师希望能给孩子几块钱买个小东西感受一下购物的过程与乐趣,他直接写了20块
昨天他就开始琢磨这事儿,我是说买什么东西这事儿,
妈妈我们school trip是去markt,是否可以买东西。
嗯,,,,,,,我在想。。。。
你想让我买什么?(鬼头,给我指引方向
什么也不买好不好?我逗他
。。。。。。
不可以买饮料哦 奶奶在那边说,太凉了(这边人冬天一样喝冷饮,很多饮料还是在冰箱中)
好的,我儿回答,那买什么?黑溜溜的眼睛看着我,等我回答。
我说我不知道,超市那么大,我怎么知道要买什么,基本上大部分你都不能买着吃,不是凉的就是甜的。
他突然抬起胳膊食指向上bingo,想起来了,可以买那个蛋型巧克力吗?(估计他早就想好要买什么了,只是等等看我怎么回答他,让他抓住机会了)
姐姐说里面都是廉价玩具(蛋型巧克力里面有一些很小的玩具,小娃娃们都为了好奇才去买,因为一开始不知道里面是什么,只有揭晓的时候才会知道,这赌博心理才是诱惑)
嗯嗯,就是很小的玩具吗。。。。。他小声说
我想了想,也只有这个可以让他去买了,万一买了其它的引起咳嗽还不如让他买这个,就答应了。
这不,冰箱上就出现了20块钱钞票的画作。。。。。

14-06-2016

说到他的画,感觉特别有趣
上周,去接他回家,发现后脑勺有一个大疙瘩,
奶奶问他怎么有个大疙瘩?怎么搞的?
他说他不知道,(小孩转头就忘)
这还了得,必须知道啊,有人打你吗?我问他
他说没有,(不敢说?)
不要害怕告诉妈妈,这样的事情一定要讲给我听,我不会怪你被打,也不会怪你脑袋上有包,只要你告诉我真相,我们想办法,妈妈去找打你的人或者找他家长或者找老师。。。。,我会帮助你,你不能憋着不说,我语重心长。。。
他想了想说,没有人打我,是我摔倒了。。。
啊?那你讲讲怎么摔倒的?是否有同学看到?老师知道吗?
他说他们班的同学跟着老师从其它教室回自己的教室,他走最后一个,老师走前面看不到他
路上调皮,去转栏杆,就是那1.1米高度的栏杆,结果没把住掉地上,
脑袋磕在旁边的水泥地上。
我说那你画出来吧(这么小的孩子要撒谎还不太可能从语言直接转换场景)
他就找了一张纸,画了立体的栏杆,画自己无助的躺在栏杆底下,
行了,我信了。。。我说

14-06-2016

我们这边好一点的私立学校要提前报名,据说,有很多父母都是抱着襁褓中的宝宝去报名的,
孩子大约都是5岁半到6岁还是上学前班,在刚出生就去报名。。。。
看看这学校名额有多紧张吧。。。。
我?在孩子5岁前还优哉游哉不着急呢,根本就没想起来要去报名这事儿
安琪的妈妈有天遇到我,问我学校选好了没?(安琪与我儿一样大,混血小姑娘,他们在一个幼儿园)
我说啥学校? 她大吃一惊,说小学啊。
我说还早呢。她不可置信的看着我“亲爱的啊,安琪刚出生就报名了啊,你家小弟竟然还没报名”
她一贯比较神经质,总是很紧张,我想(我错了
过了几天,幼儿园老师kelly问我你家小弟是报的哪个学校?我们要根据学校的情况带孩子学习与体验新学校呢?啊?我说没报啊。她的大眼睛(很大的眼睛)足足看了我一分钟,“请去报名吧,估计已经晚晚晚晚的了,好好跟招生办的说一说,看看能不能通融一下,马上就要面试了啊”她轻轻地说,我滴个神啊!
赶紧给安琪妈妈打电话,快点说说,应该怎么报名。。。。。哪几个学校啊。。。。啥啥啥。。。。
手忙脚乱有没有,,,,好在安琪妈妈一边埋怨我大意一边详细告诉我细则
那我就从头开始去吧,好不容易找到那家据说最好的学校,据说已经两年没收中国孩子了,两年不收中国孩子的学校我有些打鼓,但是还是试试看,虽然不是特别想去,但是能收其它问题可以后面克服。接待处的姑娘领我去看报名册,我能告诉你到2020年的夹子都有吗?我说2020年的?还没出生的呀。(当时可不是没出生)她说是啊,以前是襁褓中,现在是在妈妈肚子里就开始报名了,,我,,,汗流浃背了,,
当然,她拒绝收报名费,就让我填表一张,说有空缺就告诉我,现在有一个长长的等待list,她建议我去N学校,不要只报这个学校,免得孩子没学上。
N学校是我们钟意的,因为与闺女学校隔一条街,而且师资不错,教学方式是开动脑筋型,开发儿童自主思考能力。反正各种满意,氮素,,,,,人家也不收了,,,,,招生办的女老师瘦高个,一头金黄的短发看起来很利索,她说不是不收了啊,你看哈,今年满满的了,200多个学生,我们就收3个班级一共60个孩子,收你的报名费那是骗你对不对?因为没希望吗。。。。她建议我去B学校试试。。。。
我勒个去啊,不行啊,我说,我确实给儿子报名晚了,没想到是这样的啦,我还乐观的以为适龄儿童都可以上学的啊,随便挑呢,她笑笑说,你给我留电话,有空缺我告诉你,,,,,
去B学校,这个是最后的选择,虽然离闺女学校也不远,可是师资力量不行,教学方式我也不太喜欢,,但是报上名了,也交了费用,这下可以放心有学上,只是我不死心,还是想去N学校。
6月份开始面试,那时候3月份了,每天一睁开眼睛我就觉着是不是我耽误了孩子上学啊,工科安慰我说没什么大不了的,去B学校一样的。我,,,,,不乐意啊。。。。
这边没有走后门一说啦,那咱就走前门吧,我每天都给招生办的女老师打电话,告诉她我闺女在对面M学校上学,接送方便。我确实报名晚了,但是这不能成为我儿子不能进他们学校的理由(强词夺理)我们就喜欢这个学校,老师都好,学生面貌也好,各种满意,如果今年不能上,我们还是等着直到能上为止,她说那可能年龄就不对啦,,,,终于在第十个电话的时候,她说,你来教报名费吧,,,她把小弟填在了最后一位小朋友的后面,,,,能填上就行,有门儿,,,,,
当然她也告诉我面试是可以了,但是如果没有通过,就是没有老师愿意留他,不要抱怨哦,我说好的好的,如果面试不合格,那我就没什么好说的了。
6月份,安琪妈妈电话问询有没有收到面试信,安琪已经收到了,我说没有,开始心慌,,,,
7月份,又有妈妈问我有没有收到面试信,,,还是没有,,,,,心更慌
打电话给招生办,她说,要一批一批的来,先面试前面报名的,
后面试后面名单上的,这是公平的
8月份,收到信件,告诉日期去面试,,,,我们是最后一批孩子,,,谁让我们晚了呢,,,
很忐忑,,,,200个收60个啊,,,,儿子,就看你的了 我说,
9月份,收到要求付款的信件,也就是说面试成功啦
从来没有交钱还这么快乐过,,,,,,然后心疼交给B学校的钱,人家不退款。。。
赶紧回家报告小弟N学校录取了,,,皆大欢喜。。。。
写一封邮件感谢招生办金黄色短发老师,(不知道名字,太长不好记)她回复说完全是孩子可爱老师才能看上,她只是填了名字罢了,,,,还是很感谢她。。。。如果不是她填写上名字,我们也不能去面试不是吗。
哎,,,,,惊险啊,,,,
我是后知后觉又死缠烂打的妈妈

14-06-2016

小家伙宣布自己的英文评级到了5级,全家都很开心,只有我闷闷不乐,
他5级,意味着阅读越来越难啊,,,他是中文才接触,英文还靠拼读才能懂的阶段,
字典根本没用啊对他来说,那就得我与他一起读,然后不认识的单词一起查字典看中文再解释给他,他再消化成英文,这绕的,,,
昨天拿回来5级英文读物---《认识苍蝇》,,及阅读与知识一体,那就得认真读出来并且翻译成中文,慢慢锻炼他的中文词汇量,这是我对他阅读知识性文章的要求,故事性的就只要明白意思就可以不必翻译成中文。
从5点回家,我们读到了7点,整整俩小时,爸爸回家我们还在读,关键是内容超级恶心啊,,,,,,
但是那又是必须知道的知识,还要忍着一点点翻译解释,,,,,最后,俺晚饭没吃。。。。
求儿子:“别拿这类书了好不好”
"好的,我就拿一个单词的那种,可是那不是5级的”我倒。。。。

晚上上床睡觉,拿着图书馆借来的书,打开,晕啊,,,全是软体动物,,,,,
男孩跟女孩真是不同,姐姐都不拿回这种书,我说,
他不接茬,指着黑色千足虫说“它不叫丑个喽喽!”
一岁多一点的时候,他看到院子里有黑色千足虫就给它起了个名字---丑个喽喽
这下,知道不是这个名字了

我要抓紧时间教会他查字典,我才能解放啊。。。。。。

15-06-2016

一早看了一篇文章关于田忌赛马的,
实际内容就是关于这则小故事就是现在社会破坏契约没有诚信的根源,
教科书上还当做聪明大肆宣传,
虽然语言偏激一些,但是基本赞同

儿子学校竟然还有一个读书休息日,就是这天不读书,回家就休息,
昨天没有带回来阅读的书,真是体恤我
今天是借书日,希望不要再拿回来各种软体动物的书籍。

想起当初闺女刚来时,第一学期考试英文F,校长给我写了一封信(他可真认真,用手写的哦,不是邮件)
信中强调家长有责任敦促并监督她读书,读大量的书,并且下学期希望看到她的英文水平提高,否则,会采取措施---退学。
哇塞,谁说老外不注重学习的?我砸ta一脸手写的书信。。。

我俩大眼瞪小眼,那咱从背单词开始吧,school这个单词,一个单词,整整用了俩小时才背过,
她的问题就是在国内小学接触英文的方式与这里不同,国内学了英文半学期,
来这里连一本插图加上对话才三行的图书都看不懂,
我们刻苦了两周,加强了大量的单词,
某天中午去接她,她的班主任领着走路时头上小辫子一翘一翘的闺女过来跟我说“哎呀,有一件好消息需要跟你分享,她今天读了一本插图书啊,基本没有提示,都是自己读的”然后没再说别的,就回班里忙去了。
闺女过来说老师带着她到各个班级去读那本书,从二年级一直读到7年级,各种赡养(她插班从二年级上的)
并且每读完一次都会有一个大大的拥抱,“我都无法呼吸”她说,(老师体型比较硕大,她的高度正好到老师的胸部)
从此闺女读书的热情高涨,(与这位老师显摆她有一定关系 很智慧的老师)第二学期考试上到B,校长在成绩单上写下突飞猛进出乎意料的文字。。。(那么多学生,校长竟然能知道各个学生的情况也是赞了)。
现在是到她现在的学校的图书馆借阅各种名著,看一遍英文再看一遍中文,告诉我中文的翻译有哪些瑕疵,(她中文水平不如英文,当然也没看出中文翻译优美的地方),我真羡慕她看英文版暮光之城与饥饿游戏。
她刚上中学那会儿,班主任(教法语)特别跟我强调她的读书量少,天呢天天读书,还读书量少,她说起码做到3-4天一本小说,厚度达到4cm以上的书,必须必须!她说。
所以说,别说国外的小孩不努力,方式不同罢了。别说没作业,每天都做到晚上9-10点钟,,,睡觉前还阅读。。。

16-06-2016

今天出去办事儿,办事员名字叫ONE, 读成“万”的面壁去,
看到她的名字想起自己犯过一次错误,就是脱口而出---万
某年,大约是某个政府部门去办事儿,具体哪里忘了,因为资料没齐全需要补料,
因为怕记不清是哪个办事员,担心找不到他(一个模样我能告诉你?)就问他:你叫什么?
他慢悠悠的拿起笔在一张纸上一笔一划的写O N E,
我歪头看看,心想他妈可真直接,给他起个名字叫一,
我抬头看他,你是你妈的头生子,他边写边点头说嗯,是的
那你还有弟弟妹妹?嗯 是的
他们是不是叫two 和 three?你妈一定是个简单直接的女士,数孩子直接就1 2 3,整齐又简短!
他已经笑到了椅子底下好吗?我还纳闷他笑什么?吃错药了?
再看看满办公室的人东倒西歪呵呵呵呵呵的笑声,我一头雾水好吗
好不容易从椅子底下起身的ONE,整理整理衣服假模假样坐好,
拿起笔,边写边说“万是英文,我们的O就叫奥,NE叫耐,所以,我叫奥耐”
很尴尬有没有,可是我越想越想笑啊,笑我自己简单直接的方法,
还给他弟弟妹妹起了名字,我哈哈哈哈笑到不行,人类的语言真是太奇妙了有没有。

想起有一年,去某个朋友家喝茶,喝茶期间他说起一个关于他女儿在UK上学时笑话,
话说他女儿上学以来班级点名从来没有老师叫她,过了一段时间她实在疑惑总是在想为什么,
某天,上课,新老师又点名,拿起夹子翻着带着疑问的叫:NAME?NAME? OKAY NAME来了吗? 就是读英文内母,她突然灵机一动,这是不是叫我呢?她想,
她疑惑的站起来说,老师,你看看那个名字是不是拼N A M E的?老师说是啊是啊,
她叹口气说,老师,我叫楠梅。。。。。

写到这里又想起其它的这类笑话,已经抑制不住的笑啊笑。。。。
有一个女同事刚来的时候,工科看到她的名字后大声叫她----砍刀。。。。。 霸气!!!

16-06-2016

嗨 是茉莉吗?
是的,哪位
哦,我是麦克,XX公司的
嗯,啥事儿
我想确认一下你的邮箱地址头一个是B还是D
嗯,D
B?
NO D like day
哦,B
(Fxx)D。。。。。。!
。。。哦,D for Donkey
No D for dog
。。。。。well。。。。。 有什么不同吗?
嗯,,,一个是驴一个是狗,不同,,,,
对方,,,,懵逼中。。。。。

------------------------------我是逗你分割线------------------------------------

今天看到一本书,里面有一内容很有意思,话说他叔叔教他学英文,
每一个字母都能想起一句骂人的话,
于是他记得牢牢的。。。。。。
当然他叔叔警告他不准连起来说。

想当初,咳咳,这样记得牢固我能告诉你?。。。。。

前天接孩子回家,学校后门有两条路,平时基本走前面那条,不知道怎么脑子抽筋拐到后面一条,
拐到路口接大路的地方看一辆白色双排座皮卡车停在那里,正好挡着我过不去,
他看我过去,侧了一下让了个地方,我俩错对着,
他打手势让我滑下车窗,一看--哦,帅锅锅一枚,
我看着他,等他开口,(别以为他帅我就会主动跟他说话)
瞅瞅他车牌,另一个国家的,估计迷路了?我想,
他看我滑下车窗(一半)问,请问你是否知道去北区的路,是不是要先找到去FT城的路才行?
这怎么说呢?一路很绕的要找到FT城的路,但是我就住北区,看看他还蛮帅就说我去北区你跟着我吧,
(其实我们出去自驾游迷路时常会遇到当地好心人这样帮助我们,自然我也会这样帮助需要的人)
结果,一转到主路上,车流川息,我把他给忘了,,,,,忘了。。。。。
一路七拐八拐走了小路(中午塞车严重),从一个小地方岔近道,一路车速100,回到北区,
一抬头看后视镜,咦,那个车牌,我想起来了,那帅锅锅,他竟然能跟住我。。。。。
滑下车窗把手伸出去画了一个圈,告诉他这就是北区。。。。
他打一下灯轻按喇叭表示感谢,我就拐弯回家了。。。
回家跟工科说起来,他说你打算让他怎么回城?怎么回城,怎么回城,回城
好在是个男生,应该不会难倒吧,,,,,,

17-06-2016

小时候很爱看书,就是常说的看闲书,各种各样的,杂七杂八的,

还常被老师没收书外带批评,批评还能接受,没收书是坚决不同意的,
有的老师好说话,说两句后会还给我,不好说话的,下课就去磨叽,也会还给我,
给我撕书的那一定跟他干仗,
为了这个跟代课老师干仗还被他赶出教室,(千万不要效仿,环境不同,情况不同哈,请一定要尊重老师,当然了,如果为师不尊,要捍卫自己的权利)
威胁我不离开教室他不讲课,我出了教室直接去了老师办公室找我班主任(我父母教育我,能自己解决的要自己解决哈,不能自己解决的回家找他们,他们帮我解决),他这人很好,听我说完后,就答应赔我一本相同书,并且安慰我说这老师处理方式不对,因为这段时间家里有事儿,让我体谅(我体谅他猫了个咪啊)。然后带着我去跟那位代课老师交流了一下,当着代课老师的面让我答应不再在课堂上看闲书,我答应了,他就又让我回教室了,当然我信守对班主任的承诺再没拿出“闲书”在代课老师的课堂上明目张胆的看。

那老师再没正眼看我,因为他将我赶出去的时候我一字一句的告诉他:你没权力这样做,现在是义务教育,我有权利坐这里,你却没权力赶我出去,而且,这个座位我交钱了,,,
当然从此以后我也没正眼看他,撕书的老师是没有教养的,虽然我确实不对,但是老师是成年人,处理事情方式过激。。。。(事后,他对我班主任说他心情不好“刚死老婆”(他的原话),这不是理由,心情不好拿我开刀?!我是怎么让他有错觉可以随便开刀的?”死老婆去哭老婆啊,拿我孩子撒气?”(我妈原话))

其实,说了这么多,我想说,说孩子看闲书是不对的,只要选择的书是正确的,都可以看,而且千万别给孩子撕书,很伤自尊。曾经我班有个男同学被撕书,看他垂头丧气了好久,也许,那种伤害会跟他一辈子吧。

因为小时候看了很多所谓的闲书,现在我家俩孩子问很多杂七杂八问题可以第一时间回答出来,
孩子的想法都是千奇百怪的,他们不按照套路出牌,想起什么就问什么,
他俩的问题起码可以回答一个大概,如果想知道详细的(我闺女的问题就会涉及一些更精确的和专业的知识),当然可以使用谷歌百度,
有时候在路上,孩子一个随口的问题,基本能给他们一个靠谱答案,
这就是小时候阅读各种“闲书”日积月累下来的,千万别打击孩子读书的兴趣。

17/06/2016

中文的美。。。。。
Sleeping Sun
Nightwish
The sun is sleeping quietly Once upon a century
日兮日兮 沉沦东海 百年孤寂
Wistful oceans calm and red Ardent caresses laid to rest
沧浪之水 浴血奔歌 环日而息
For my dreams I hold my life For wishes I behold my night
彼云之梦 穷尽吾生 征途如夜 漫漫多岐
The truth at the end of time Losing faith makes a crime
时不逝兮 真假不现 无失吾念 无加吾罪
I wish for this night-time to last for a lifetime
The darkness around me Shores of a solar sea
愿待吾生 此景长留 黑暗有翼 光岸若失
Oh how I wish to go down with the sun
Sleeping Weeping With you
旸兮旸兮 愿将从之 与子同逝 与子同泣
Sorrow has a human heart From my god it will depart
悲通心灵 坚信吾念 忧伤不至
I'd sail before a thousand moons Never finding where to go
寻航千月 上下求索 无处可觅
Two hundred twenty-two days of light Will be desired by a night
彼光之日 为炬成灰 无数永昼 只为一夕
A moment for the poet's play Until there's nothing left to say
壮兮美哉 诗人传颂 世人无语 悄然沉醉
I wish for this night-time to last for a lifetime
The darkness around me Shores of a solar sea
Oh how I wish to go down with the sun
旸兮旸兮 誓将从之 与子同逝 与子同泣
旸兮旸兮 誓将从之 与子同逝 与子同泣

刚看到一篇叫做谢作诗的人写的文章《重男轻女天经地义》
我。。。。。尼玛,,,,还作诗,简直是shi好吗
根本就是逻辑混淆,,,,脑子里面都是shi啊
还有跟作者这样的生物存在,我瞠目结舌。。。。。
拉到后面一看骂他的人太多了,我放心了。。。。

感觉作者,生的好命苦啊,,,人要贱,以为用文字装饰自己就看起来贵了,妥妥透着一股贱味儿。

17/06/2016

周末很忙,读书,种花,采购,做饭,,,,
也许是时代太不一样,看许三观卖血记,很累,大约是不能理解里面人物的思维方式行事方式等等,也缺乏那对那个时代的了解,又不能把自己的思维调拨到那个时代,于是,边看边摇摆,有些晕。
但是作者写作手法实在厉害,用一种苍白的文字(无华丽辞藻少有形容词)构架的平台,让人身临其境的触摸着精神匮乏与物质匮乏的那个年代(让我),人物的胆小愚昧自卑冷漠又富有人情气息,在艰苦环境下积极的挣扎着生活的态度,都没有任何词语直接写出来,而却让人无处不感受到这些,,,,高手!
因为太晕,所以没看完,田螺到是很想看,因为写的时间段是她所经历过的,那时候人的一些思维她比较了解,希望她能看完。
高手写作,就是让人看完他的不能立刻连贯的看另一本,画风太不同,思想又不能立刻出局,于是,俺后面的书一本都没看进去,拔插了两天新闻,,,,(外加跟着闺女看CNN---这是她的作业)

20/06/2016

我们这里开了一家早餐店,大约是婆媳二人开的,
两人看起来都是非常利索干净的人,
不是一家人不进一家门呢
早餐很好吃,只是因为开门晚,与我们早晨进餐时间有差距,
所以吃过一次她家的油条后,俺们决定DIY,
周五傍晚用面包机合好面,放冰箱发一晚上,
周六一早俺俩像模像样的做了一大盘油条,
锅太小,油条个子不大 第一根因为油温不行,没有膨起来,
后面越做越好看,本以为能剩下几根送朋友,结果一根没留下,统统吃完。
有了周六一早的经验,周日又炸了一大盘子,这次是两倍的面粉,结果吃到最后只留下3根
油炸糕卖相超级难看,(大约糯米粉比例没有掌握好) 但是俺家二宝很给面子,他说好吃还很软,能咬动,统统吃完。。。。我们还怕他不消化,老人的肠胃不敢吃太多糯米做的食物。
我们说好下周六DIY油炸糕,,,,,,,

一上车,闺女就气呼呼的告状,说她的经济应该是100分,但是老师批卷子第三题时看错了,应该是对的却减掉3分。去找老师改,老师就是不改,他说“你已经是A+了,何必在意这3分”
嗯,然后呢?我说
可是,老师给别的同学改了,没有改我的。她沮丧的说。
嗯,,,你怎么去找老师的?气势汹汹?咄咄逼人?
她。。。。沉默,也就是承认喽。
老师是不对啊,无论是否是A+,我们都在意这3分,不能因为这个就不改过来,也不能成为他口中的“何必”,好像是说那么斤斤计较,这不是斤斤计较的问题,是他工作马虎大意的问题-----我说(先肯定安抚闺女)
但是,你有没有觉着你的兴师问罪的态度很不利于你与他的交流呢?
假如,这个是记录分数的,他一定不会不改,这个利害关系老师是明白的,但是因为只是记录级别,他心中对你态度不爽找个其它理由以此拒绝你,你还说不出来,他又没失职。他给另外的学生改了,或许那些学生本来是B啊,改完之后可以上A,那做为老师如果拒绝就是失职了,学生也不会罢休吧。
这说明你与他人交流的方式出现问题,,,,,,剩下的让她自己想。
过一会儿,她转向我“我是不是应该这样跟老师说,老师,请看我的卷子的第三题,这个题目的答案我想不出其它,还有其它答案吗?” 嘿嘿 开窍了“然后他还是说何必在意那三分,我就说,老师没关系啊,反正这个是对的是吧,我不在意,我就想知道是对还是错的答案” 呵呵呵 孺子可教也(孩子,我不是教你诈啊,有时候要用迂回的方式保护自己的权益,直接亮剑没意义啊)
嗯,相信老师这样一来,他一定会很好的解决这个问题的,我说。
有时候,情商的成长是教不会的,只有让她自己去体会去感受才能学会。

过了一会儿,她问我“噶奥奈说让我去参加排练,过几天要演出了,我去吗?如果我去,那么就是整个下午都在学校,晚上7点你得来接我” 她嘟着嘴,一副不情愿的样子。
噶奥奈是她的音乐老师,非常年轻,大约20岁,曾经在美国青少年钢琴比赛中获得第一名,然后,在闺女学校当了音乐老师,钢琴弹得一级棒,鼓也是炉火纯青,他主要负责学校的音乐演出以及活动。
闺女参加了好几届的音乐合奏团,随着时间的飞逝,这一届她成了队里年龄最小的,看不惯那些高年级的孩子排练不认真,噶奥奈也不管(他也是孩子),加上其它活动多了起来,在开学之初就没有参加合奏团。
这段时间因为要演出了,忽然的,噶奥奈找到她,希望她重新加入到合奏团,两架钢琴,噶奥奈分别安排两名学生,其中一位就是她。(话说以前在合奏团她站的是长笛位置,这次改成了钢琴(噶奥奈是闺女钢琴老师的第一批学生,他自然对她的钢琴水平特别了解))
那你打算怎么办?我问她
大约不好不去吧,既然噶奥奈已经亲自来找,也许是缺人,也许是觉着我还行?反正是有原因吧,只是你接我会很麻烦,晚上7点,很晚的。她说。
不不不,不麻烦,这样的事情不麻烦,我赶紧说
嗯,,,我下午会在图书馆学习,然后去排练,,然后到7点,,,,周四也是这样哦。。。。这个周可能都是这样哦。。。。。她看着我。
然后转过身看着前方,这样也是一种人际关系的积累与管理。。。。。她在这里等着呢!真是活学活用啊。。。。。

得,这将是够累的一周!

21/06/2016

小家伙一睁开眼睛就问“妈妈,我的那个paper呢?”
什么paper?
就是那个reading paper
哦,就是那个妈妈帮你读书,从周一到周五,然后咱要教钱给学校那个?
嗯!
扔了!(骗他)
啊?开始哭。。。。
我想不通啊,明明是我累半死,教你读书,然后要捐款给学校?这中间后面的关联在哪里?不想当将军的厨师不是好司机?我说。。。。
他吭吭唧唧还是不理解,就是想着要交钱。
问姐姐“你有交吗”
姐姐“我从来不交,妈妈说私立学校还募捐,不交,我很伤心啊,长大发现自己的伤心很傻,像现在的你” 然后自己乐儿,
对啊,又不是公立学校不用交学费,如果公立学校募捐说要增加教学设施我们一定捐款呢,这是私立学校,收学费不含糊,还要忽悠孩子回家要钱,巧立名目,不给!我气呼呼的说。
他眼睛又红了。。。。。
你看哈,姐姐班里有同学生病了,募捐的时候我们捐了对不对?
SOS村的小朋友需要物品我们捐了对不对?
小铃铛的妈妈募捐冬季的鞋子给孤儿院的孩子们我刚刚准备好了今天会给她,对不对?
我如果不给小铃铛的妈妈准备鞋子你怎么不哭?
他眨巴着黑溜溜的眼睛看着我。。。。还是在想我不打算往那个信封放上钱。。。。
我想了想,放入10块。要求他记录今天谁没有交给老师这个信封,谁交了信封,信封内的价值,回来报告,他不哭了。。。。,我想让他知道这些不是每个家长会去做的,我也想让我自己知道其它家长的处理方法。
其实学校就是希望你捐款而不是必须捐款,可给可不给,这边学校从来就是如此,不强求,,,他却认为必须交费,当做圣旨,
嗯,月底有家长会,看样子我要跟老师交流一下这个问题了。。。。
让孩子正确认识到这个问题是否应该做,怎么做,,,是否应该回家哭哭啼啼。。。
学校应该怎样募捐,,,(家长们曾经讨论过这个问题,看样子我们应该反映给老师了)

21/06/2016

中午放学,小家伙开始报告
我班有21个没交的(募捐)有4个捐的,(转学进入5个学生,所以他班有25个孩子现在)
信封里面有多少钱呢?我问,
嗯,,,,我跟默罕默德最多,是10块,
哦?那其他的呢?
一个3块,一个5块。。。。。
这种情况下,你还想多捐款吗?
不想了。。。。

呼,10块钱买个明白,值了

21/06/2016

你有没有过一种感觉
就是 当某个人跟你一直玩儿的挺好,你以为会一直这样玩儿下去,
某天突然发现,他不见了,你四下寻找,周围黑漆漆一片死寂,
就剩你一个人孤零零站在舞台中央,
灿白的灯光笼罩着伸手向前保持原有玩耍时的姿态的你,
却不见他,
过一会儿,舞台开始熙熙攘攘,
你才发现,他早已离开你的舞台,
而你,却也不想踏上他的那片。

人生路 因为经历不同,开了叉。。。。

22/06/2016

发表回复