楼主: 一把茉莉香 - 

潺潺的溪流野山坡

说起邻居,后面有一家最难理解。他去市政告了我家四次,原因是我家二楼有!窗!户!
市政打电话:你家邻居投诉你家
为啥?
因为你家二楼有窗户!
啥?
大笑:因为你家二楼有窗户
换我蒙圈:谁家没窗户?我家有窗户他不能活了?
继续大笑:对啊,谁家没窗户?但是他既然投诉四次了,所以我得打个电话问问,你家窗户怎么了?
没怎么了,正常啊
那他干嘛投诉你家窗户?
你问我啊?。。。。
她:那我问问他到底投诉你家窗户干啥吧。
过了两天,市政又来电话:我问了,他说,你家二楼有窗户,会偷窥他。
啥?
那边又笑个不停。
没有道理吗,首先,他说的是会,也就是没有发生,既然没有发生的就是胡乱猜想了。上街会被劫持他干嘛上街?吃饭会噎死他干嘛吃饭?老婆会偷人啦干嘛要老婆?等等等等。。。。但是有一样是肯定的,人生下来就会死哦,他还活着干啥?
那边乐坏了,说,你看哈,我这么多年也是第一次接到这样的投诉,我得给你打个电话吧,这是我的工作。
这种无厘头的工作是浪费纳税人的钱好不好?
我已经不理他三回了,第四回都自己来了,我不好不管了吧。
那你要怎样吧?
当初你家图纸审批有通过证书吗?
不知道啊,一堆文件,市政说ok了就开工了。
哦,这样好不好,根据法律规定,你家二楼的设计审批通过需要你周围邻居的认可,只有认可了市政才能给你许可证。
那我不知道,反正是许可了。这么说吧,就是不许可,我家也不!可!能!二楼没窗户。
那边沉吟半晌,如果没有会有些麻烦。。。。这样吧,你把你收到的市政当时给你的文件给我看看。
那你来吧。
我们市政今天没车,你过来吧。
我才不去呢,开车40分钟去市政?处理一件纯属胡搅蛮缠的事儿?你们有纳税人给钱,我的钱是我的。
那怎么办?
你们啥时候有车你们就来呗。
又过了几天,一男一女俩市政官出现在我面前
拿出当初的一堆文件送到他俩面前,你俩找吧。
过了半晌,他俩说找到了,市政给你的许可证,没问题了。
过了几天,市政又给我打电话。哈喽啊,你家那个邻居又来了。
干啥?
说为什么他没有签字你家就得到许可证了?(市政必须在图纸审批通过后有周围四家邻居的签字才能给许可证)
哦,那他又有什么诉求?打算告市政?
谁知道啊?
我赶紧巴拉出文件一看,哇哈哈,我家周围有五家邻居,有四家的签字独独没有他。过了一段时间,大约一年,市政又给我打电话,这次非公事,而是发牢骚“哎呀,你家邻居又投诉了”“啊?还投诉?有完没完了?”“就是啊,这次投诉他家左边那家,人家也是二层,他又投诉人家的窗户。”哈哈哈 活久见啊。
估计那家也没让他签字找了另外几家。
这下好了,左右夹着他,他会被大家随时随地“偷窥”的,,,,
后来,他搬家了。。。。。搬家了。。。。。

13-05-2016

嗨 周一.

某天,出去办事儿,看到一公司门外在砍树,树很粗壮,树墩子就那么随意都摆在门外.
花了20块钱,从砍树的工人那里买了俩树墩带回家,费了九牛二虎之力才放在了前院,
摆在两把斑驳的宝石蓝色的长椅旁边.
等它们干了剥掉外面树皮, 打算挖个洞上油漆后种多肉.
想了很多办法,用凿子凿,木头很结实,洞很难凿出来.用电钻的话估计会折断钻头,于是
聪明的田螺姑娘说 那咱烧吧,用碳用鹅卵石烧热后放进去慢慢烧,,,,经常回家看到前院右边的一个木头墩里面放着燃烧的木炭跟鹅卵石.
这不,过了这么久了,上周发现这个木头墩的洞看起来尺寸终于合适,可以种上多肉了.
周日,带孩子们学完中文,听见娃爹在后院叫我,过去一看,
哎呦喂,真会截胡啊.
他竟然把我们好不容易又凿又烧折腾出来的木头墩搬到了后院,利用那个坑洞直接放进去碳,烧烤....
他吃一口五花肉,说,嗯,这木头放上碳拷出来的肉真香,你尝尝....
你要不要这么会捡漏儿啊?他一副我机智吧的表情看着我.
对了,这么大这么重的木墩你怎么搬过来都?答:儿子不是有滑板儿吗?我移到滑板儿上就推过来了啊....
呃....... 吃货本色啊!

16-05-2016

男生与女生真是特别的不同
小家伙穿着姐姐小时候的上衣外套和鞋子也很淡定
上衣是淡肉色加橙色的花色打底衫,外套是大红色细绒夹克
闺女能在一岁半的时候为了一条裙子与姥姥对峙半个小时直到胜利为止.

小家伙今天穿着一条运动裤膝盖处有好几个破了的小洞口,
他给我看,说上周就破了,今天又给他穿
我说这多流行啊,现在都是要穿那种破洞牛仔裤有没有,那需要特殊工艺挑破,
你这破的多自然啊,这就叫---独特!(其实是因为他长个子,穿完这个月估计下个月就穿不上了就没缝补)
他很淡定的点点头,没有任何介意的意思,玩儿去了.
这边穿的干净得体就是好的,缝缝补补又三年绝对是一种很平常的生活状态
其实,这边衣服很便宜的.而节约是一种美德,不攀比,自然,大方,得体,淡定,节约这是要教给孩子的一种生活态度.

16-05-2016

standard 1 B班的妈妈们已经搞不清楚什么时候开学了,
有说17号的,有说18号的
唉呀妈呀,如果是17号我们什么也没准备好呢
校服在哪?书包在哪?白球鞋在哪?哎呀,还有帽子呢?我开始团团转
感觉昨天才放假啊,怎么又开学了啊...头晕中....
有心的妈妈发出学校一年计划,果然是17号reopen啊,,,,,
不用睡懒觉了,我那可亲的暖被窝啊....
看起来我怎么比娃们还难受呢!
这大冬天的,谁说喜欢早起谁有毛病吧,,,,,,

小家伙一早被拽起来室外还黑咕隆咚的,他边穿校服边说讨厌这条校裤,(校裤是里外两层,里面那层很薄,穿上会感觉不利索)
又算时间:"妈妈,我要在学校待5个小时呢,你要早点来接我" 嗯 好,不对啊,好像是6个小时
他迷迷糊糊说 姐姐是6个小时,姐姐为什么今天不上学?
"她明天,不一样的学校开学时间不同.不对啊,她也是6个小时,你好好算算...
抬头看看表,闷头喝稀饭,反正没算清楚,姐姐没上学可以睡懒觉,所以他吃亏了
看他不开心,逗他:Hi 你可以见到你的girl friend了.
他: I don't have girl friend. 很郁闷的样子

边跟着老爹往外走,边回头叮嘱我"早点儿来接我.""我说那几点? "一点啊!" 是啊,一点还是那个时间怎么早?
他想了想也是哈,跟我摆摆小胖手不情愿的上车去学校了....

一点到学校接到儿子,往校外走,遇到一位儿子同学的妈妈,
她问小家伙假期过得好吗? 小家伙回答还好...
她转向我笑呵呵的说:这个学期在冬季,真是不好过啊,我看你shock了. (哈哈)
(因为一直以为是18号开学,什么也没准备,结果是17号,所以我发了个shock的表情)
哦,另一个妈妈shock的更多哈,她哈哈大笑,就是我啊...... (真是懒虫惜懒虫啊泪流满面表情)
吃中午饭的时候问他一溜问题:学校怎么样今天?玩儿的开心吗?学什么了?
关键问题都是最后一个我能告诉他?(哈哈)见到你的girl friend了吗?
果然,他直接回答最后一个:没有啊,她去中国了,可能不回来了. 看我扬眉,立刻加一句:she's not my girl friend.......

17-05-2016

回家路上需要经过一个长长的T型路口,孩子们基本不会上这个路口,
因为车来车往比较频繁,算是小区的主干道.
一天,一个小朋友骑着他的座驾--自行车,开心的在这条马路左转右转当赛车道,
一开始经过这条路的所有的车辆都只能慢速小心翼翼的绕着小朋友走,
他更欢欣雀跃的加油猛骑,三轮自行车欢快的吱吱欢唱,
我看着他的自行车真的很担心后面俩轮子会就地罢工
过一会儿,路过一中年男子,把车在路边停下,
做了一个标准的左手向右弯曲右手直线摆动的警察指挥交通的动作,
指挥小朋友路边停车,另一个人下车站路中间拦住来往车辆,
给小朋友留出一块空间,
中年男子走过去问小朋友住哪里,小男孩听不懂英文,有些慌张的推着自行车看着他,
他随后打量周围停着的车里的司机,抱着小男孩的胳膊把他送到看起来是当地人的女士旁边,
让她翻译, 她俩叽里咕噜一通对话,
然后她对中年男子说就住附近,并向路的深处指了指方向.
看方向估计是米歇尔家路口,那里好多孩子常在胡同口滑滑板,
中年男子了然,抱起男孩推开他的豪华座驾到路边,指挥车辆通行,
我也就随着车流开车回家了,估计他们已经知道小男孩家住哪里并送回家了,
10分钟后我们出去经过T型路口,已经没有了堵塞的车辆.
我不想赞扬什么,这只是一件再自然不过的事情.

17-05-2016

闺女决定考diploma,与她的钢琴老师商量后,选择的是英国伦敦的Royal school。
我们一开始就让她全程自己负责,自己考虑清楚后可以让我们帮忙参考,
有任何想法先去问钢琴老师再去咨询长笛老师,因为她俩都是名校专科毕业,
对这些学校的情况比我们要清楚的多。
如果遇到不知道如何选择的,老师也不会替她选择,毕竟是她自己的未来,
只是给出她们的建议(她俩建议往往还不一样),那么如果她实在拿不定主意,
我们一起分析各种情况根据我们自身的条件做决定。
一开始还比较顺利,Royal school接收到她需要提供的证书后,接受了申请,
要求在4月30号前将费用汇到学校的账户,再完成要求填写的表格在5月中旬一并递交,
晚了的话学校不会再接收。
4月25号老师通知我可以打款了,我将电汇单交给了银行,
常做电汇,银行一般没有耽搁过,所以这次同样也没在意,愉快的开始假期。
过了假期,学校那边来邮件,说没有收到汇款,我想可能是银行与银行间交接需要时间,
于是将电汇单让小丫头scan过去,学校回复邮件说可能银行耽误了,那就先填表吧,要不就close了。
周一突然想起来,我怎么没收到这笔钱的划款通知?一个一个查找果然还是没有,
立刻打电话到银行,问这边电汇什么情况,那边查了一下说你的账户这段时间没有任何出入记录。
尼玛,你说啥?她说我查查马上回复你。
小丫头联系了差不多3个月,如果让这最后一下子给耽误了,我会对她歉疚一辈子的啊。
我急眼了,一个电话又过去,告诉她,(我本想告诉她尼玛敢给我耽误了我就杀了你,残存的理智告诉我在这边威胁是犯罪,先解决这个事情不要节外生枝。)这可关系到我孩子的未来,如果你耽误了,我会立刻来找你你明白吗?她说明白了,立刻查。我说查什么查,没汇赶紧的汇,别给我踢皮球。
我的那些什么优雅什么素质什么修养统统不见了,就在半个小时前还在教闺女在给别人写邮件时必须问候,内容,署名,统统不能缺少,特别是问候这块是一个人修养的表现。(她回复我,人家又没要求。嗯,我没要求你吃饭你吃的比谁都多!别给自己的粗鲁找借口,这是你要自带的,而非别人要求你做的。她答:OK,晓得了。)
我已经很久没有这种暴怒的情绪了。
得亏银行那位电汇女没在我面前,,,,
工科男到我办公室拿文件,看我的样子疑惑的问你脸怎么是红的?我大体说了一下,他说那如果实在不行明年再考吧(他就怕我真去怎么样人家搭上自己再得不偿失),
我说不行,她都联系这么久了,只要耽误我就不答应。他说再学一年学的更牢固。啥?我送他一白眼儿,,,
丫头那边填好表,把其它文件一起发回到学校。
我这边很忐忑,默默咒骂了银行N遍后终于收到银行的邮件,说一切OK了,并且马上会发一封道歉信给我可以转发给学校,告诉学校都是银行的错误而非我本意,希望这样弥补可以让我感觉舒服一些。
接小家伙时经过银行,我需要知道为什么还没收到划款通知。
Sarah看到我就笑着说,今天生气了,大骂银行,,,,,嗯,为什么给我耽误。她看看电汇柜台,轻声说新来的,业务很不熟练,一直在出错,而且,部门领导总是会让他们员工不断换岗位,这样就会出现很多交接失误。电汇女走过来跟我道歉,然后说保证在下午4点前让我看到划款通知。那到底是汇走了没有?我问。她说已经汇了,早上来电话的时候就同时划过去了,只是短信通知会晚一点。我说那好吧,希望那边顺利收到就好。她看我态度缓和,开玩笑说“如果有问题你是不是先杀了sarah然后杀我”我瞪大眼睛坚定的说“不,只杀你!”希望你不要介意我早上的态度,我说。sarah表示很理解,任何事情只要牵扯到自己的孩子,谁都会这样的,何况还是孩子的未来。然后憋着笑:第一次看你这样,很怕怕。。。。。
kee走过来解释电汇问题(就是她闲的没事儿干特别喜欢给员工换岗位),看样子整个银行都知道了我的咆哮,突然感觉很不好意思,我很淑女哒。。。。(认真脸!)
下午回家闺女说学校来邮件说OK了,我长吁一口气。。。。。
想起我爹的话:什么都不动(他的)人心,只有儿女(自己的儿女)动人心啊!
终于,我深刻的领会了这句话。
这就是母亲的天性,为了保护孩子再温和的女人都能变成母狮子

18-05-2016

今天路上见到一美女,闪亮金黄色长发,柔顺飘飘,(长什么样子没注意,吸引我的就是头发)
等灯的时候停我后面,透过后视镜看她一直在撩拨长发,我羡慕极了,那头厚实柔顺靓丽的长发啊,
太美了啊
赶紧让工科男看,不要错过,100%金发美女。
工科男看看她,说这头发确实漂亮,不过这个能羡慕得来吗?我说不能。他说那就看看得了,别浑身难受了 基因不能改变。。(我想要一头厚实的长发,一直以来的梦想现在是幻想)
我旁边空位,她把车开过来与我并肩,工科男又转头看看她,说(估计那美女特别骄傲了,有个男人这么仔细的看她),哎呀你没看她的嘴嘟嘟着像个猿猴儿。。。。(哈哈她一定猜不到他说什么)所以说,上帝都是公平的,给你一头金发,让你长那样行吗?我立刻回答 那不行。 就是啊,鱼与熊掌不可兼得噢。。。。(兼得什么啊,人家脸长的也很立体好吧。。。。啊)

18-05-2016

第一口蛋糕的滋味------很不好
14岁那年生日,我爹带回家一个蛋糕,很小,大约6寸,沉甸甸的,土黄色。
他说今年生日不吃面条了,吃这个,这个叫蛋糕,是专门过生日时吃的(他那时候不知道还是要配上蜡烛跟许愿的:
我欢欣雀跃,第一次知道了一个叫蛋糕东西,看起来很好吃的样子。
双手棒着蛋糕小心翼翼放到桌上,喊我娘切开来,拿起一块迫不及待咬一口,嗯~~~很硬,竟然咬不动,味道很不好,(不记得具体什么味道了,就记得失望)。不好吃,对着俺娘说。她放一块在嘴里,这什么呀?她问我爹,不好吃!放下刀,任由蛋糕散落在桌子上,她就出去忙自己的去了。
小虎看我吃东西,蹲在桌子边咧开嘴伸着舌头也想求一口,给他切了一大块,放他嘴边,他闻了闻,竟然瞬间闭上嘴跑了,跑了。。。。。我看着手中泛着诱人色泽的蛋糕,这什么呀?啊啊啊啊啊。。。

时光转到现在,蛋糕越做越好吃,我常常会做那种入口即化的松软蛋糕当早餐,
俩孩子还挑三拣四,真是近臭远香(家人的永远都不好吃,别人家做的再烂也是美味)
超市的蛋糕太甜,为了他俩的牙齿健康,很少定。
在闺女过生日前,看到华人群里面有个女生在推销自己做的蛋糕,
拿给闺女看图片,她说想吃那个巧克力的。
生日前一天,从那个女生家拿回了预定的蛋糕,298元
蛋糕外围是巧克力饼,上面覆盖巧克力,还有小猪猪做装饰,样子虽然不是很精致,但是还算别致。
生日当天,俩娃忙不迭的找刀子找盘子准备吃蛋糕,
等姐姐切开,小家伙迫不及待地咬了一口,瞪着眼睛默默的咀嚼,咽下去。
姐姐看着他,问不好吃?他说不好吃。
她不相信,拿起咬一口,转头问我:这什么味儿?你尝尝,塞我口中一块。
那味道,怎么说呢,一点也不甜,这到是好的,但是碱的味道特别重,我很疑惑这蛋糕还得放碱?这是哪门子蛋糕啊,这是妥妥的碱糕啊。是不是把碱当糖了?
俩人放下”蛋糕“”,悄无声息的滑下凳子,找地方躲了起来,怕我强迫他们吃完盘子里的食物。。。。。。这怎么吃啊?
娃爹一乐“我看她家(那个做蛋糕的女生)大约是伊朗人家庭的摆设,反正差不多中东那边的,大约是嫁给了中东丈夫,估计这是夫家口味算了,就这样吧,估计是她刚学会做蛋糕,赚点儿生活费,估计生活不易,,不要找她也不要在群里说,,,,,以后不买就是了。。。”感谢这位姑娘,让我想起我第一口蛋糕的滋味 hahada
把他俩扒拉出来训话,“你们知道别人家做的蛋糕的味道了吧?还会嫌弃老妈做的吗?花掉我3张钞票啊,还不如我做达!” 他俩吧嗒着眼睛看着我:超市的会好吃一点。。。。。呃。。。。。

19-05-2016

找了一个夏天的小白裙,竟然躲在冬天的衣服里跟我捉迷藏.
闺女因为我对她执行力的质疑表示很不爽,罢琴罢饭,自己躲到房间里生闷气。
青春期的小孩的智商真让人捉急,
你永远不知道她的那些神经元藏在哪里。

半个小时后,她对我说:妈妈,我非常非常爱你!
然后跑去弹琴。。。。。

唿,神经元又回来了。(我已泪目)

20-05-2016

M到公司来处理工作的事,因为是顺道过来,没有预约,没找到要找的人,很自然的就踱到我办公室坐下,自然我们的交谈都是围绕着到家庭,圣经与教育。
他厌倦了两地分居的生活,还是决定离开这里去意大利,他人在这里,心在那里,这不是他想要的生活,他说。
他庆幸自己没有小孩,虽然也许有孩子他们的生活状态会大大不同,但是以现在的他俩的状况来看,他俩没有小孩反而是件比较好的事情,起码目前任何改变都可以瞬间决定,需要考虑的比较简单,而不会像我们要考虑太多小孩的需求。
当然我们也说到有孩子的好,那是希望与快乐,并让我体验更多丰富的人生,心灵更加充实圆满。有孩子的人一定会有很多快乐,同样,也伴随着苦恼。
他自然又会给我打气,”教育青春期的小孩,需要拿出父母3倍的耐心,为人父母,要懂得一个词是--责任,万万不可偷懒。”

”在我们看来,你的女儿非常好,尤其至关重要的是不能放弃对她的各种教育,要引领她”
“爸爸也要参与教育哦(他知道娃爹对于教育女生很头大,完全不知道应怎样处理,这是很多中国爸爸的通病)否则,长大以后会只对女性有认知而缺少对男性的认知,这会影响她的择偶或者处理事物的判断以及在家庭中的角色定位,我会找娃爹谈”
上帝为我们派来M,亦师亦友。感恩!

20-05-2016

闺女长笛即将考试,老师要求今天下午给她加课,
下午去接她,老师泰勒跟我说5月底的小型音乐会安排小家伙参加,
与老师合奏一曲外加显摆一下他刚学的另一首曲子。
她表扬小家伙提琴拉的非常到位,明年一月份就应该可以达到考初级,
所以要继续督促他学下去,虽然他说他讨厌练习小提琴。(因为练习小提琴耽误他玩儿
她说我不是对每个家长都说他们的孩子是块料哦,不是随意表扬的。
我信她是真心话,因为我也会听到她抱怨某些孩子纯粹浪费家长的钱来着

泰勒有四个孩子都已经长大成人,现在分别在四个不同的国家,她会在假期的时候选择去看某一个,或者孩子也会回来看她,有时候会想念他们到哭,她说。
她常说女孩到了18岁一切就会正常,从13岁到18岁这个期间,很要人命。 男孩18岁开始作到22岁差不多才会正常。
闺女特别爱听她说话,有天跟我说她的成长阶段好的部分很多来源与泰勒对她的教导,那我呢?那我呢?那爸爸呢?奶奶呢?真是别人家一碗面条儿感恩戴德,我给她天天面条儿都看不到啊。。。。
当然,跟泰勒聊天时会感谢她对孩子的无私教导,并且期望能继续下去,因为这些宝贵人生经验对于一个老师来说,完全可以选择不说给闺女听,这是金钱买不来的,课本上学不到的。

闺女说“弟弟拉小提琴很有范儿!”

20-05-2016

计划永远没有变化快,选择,选择,还是选择。。。。当看不清我的选择是否正确时,闭上眼,告诉自己,上帝,请引领我。

冬日渐冷,又是周一,看着桌上没有开封的厚厚一摞信件,
从抽屉拿出薰衣草精油,退下戒指,慢慢将精油擦满双手,让香气溢满整个房间。
把挂历上的红色镂空框向下移动一排,
这是5月最后一个周。

放在书架上很久的那本追风筝的人,终于开始阅读。
看到四分之一,感慨。。。那生活在险恶环境中的人的命运,,,说不出的悲凉,

23-05-2016

工业区外围正在修路,那条路会直通市区,最主要的是可以直接到达闺女的学校。
尽管还没有修好,为了方便偶尔也会从那条路上走。
暂不说上这条路需要好一些的避震器,就说那尘土飞扬,
会让人恍惚----这是在仙境哈。。。。。
当然,这最好是从后视镜看过去,
如果很不幸,你前面有车,哇,那绝对是仙境体验。
所以,我都是要么跑最前面,要么实在追不上前面的车(谁都想跑最前面)那我就拐到菜园或者苗圃等一等,让那车先行一段时间。
上周五,一上这条路就悲催的发现前面排着起码6辆车,最前面是大卡车,对面的车也是一排,看起来不太好超车。
想转过到前面的苗圃无奈的发现后面又跟上来一排,
想躲也没得躲了,只有往前开,看能不能找机会超过去。
趁一空当,超过前面5辆,嗯,跟在了最前面的是大家伙---修路的大卡车的后面,
修路的车见过吧,那轮子贼有力,还开的挺快,开始双重担心,1,尘土 2,石子啊
想慢下来,看后面的车子紧紧跟着,吃一辆车的土好过吃六辆的哈(其实车子密封很好根本就不会进沙尘,只是尘土飞扬心理作用下感觉很脏)
拐过弯过去,计算着这条路还有多长,想到才跑三分之一,那心情,有些绝望(kuazhang)
前方卡车慢慢地慢了下来,抬头看驾驶(很高,必须抬头看)发现一只胳膊不断前后挥舞,
敢情让我超车啊,
赶紧加快速度超过去,
估计是卡车司机看到对面没有车过来,后面的车子可以安全超过去,
这样不必被他轮子后面的尘土淹没了。

换位思考,是一个人的基本素质(赞司机!),而很多人往往已经忘记或者根本不会换位思考。

23-05-2016

姐姐给弟弟读书,中文版十万个为什么科学篇
其中有一篇关于火山,里面有句话是“火山会改变气候”
弟弟问“什么是气候?”姐姐“climate”弟弟,哦,秒懂

拐角那家又在粉刷房子,我们经过的时候,姐弟俩发出惊呼“这什么颜色啊”
不光他俩感觉惊奇,说实话,我孤陋寡闻,也没见过紫色的房子,我是说像碘酒紫那种颜色的实在没见过。
儿子说“这下不叫便便色了” 我是不厚道的邻居 我承认那是我说的,他家刷颜色的时候用的是土黄色,那色。。。。怎么描述呢?怎么描述呢?怎么描述呢?词穷啊。。。。
当我要以这个房子为坐标的时候,是不是这样描述能让人秒懂呢!事实证明,真的常常是秒懂的

闺女说“现在可以改名字了”
“叫什么”
“洋葱,那种紫色的洋葱”
“洋葱是什么?“
”onion”
“哦”

工科男开车回家,进家前,看到一金发(短发)妈妈推着婴儿车,就是那种双胞胎婴儿车经过我家门口,
问我:那妈妈没见过,生的双胞胎?
遥看背影,确定他问的是哪个妈妈后假装漫不经心的回答他,
“嗯,不是,儿子三岁,女儿一岁半,来这里3年了,老公办学校的在west,办公室在S centre,正因为工作许可的问题很头疼”
工科男愣愣得看着我,
喘一口气,云淡风轻继续“嗯,她小时候住在美丽的C市,很小的时候因为父母工作调动搬到了Y市,住在Y市的一个小镇上,还不错,挺安全。。。。”
“她家住那个绿色大电表箱对面,棕色的大门。。。。”
。。。。。半天没听到动静,抬头看他,他还是微微长着嘴巴,愣愣的看着我,怎样?老婆突然变智能型谷歌了对吧?哇哈哈哈哈哈,就在前几天出去散步的时候我们结伴走了一路我能告诉他?!

23-05-2016

帅气的D大清早跑进我们办公室,昨天约好把他们总部给我公司写的信件送来,
人确实来了,信却忘在了他的办公室,反正来也来了,进来解释一番。
“Hi you will kill me”
"yes, I will"
(因为他们总部的出尔反尔正憋着一股火,当然与D没有关系,只是跟他开玩笑。
“我要让你知道什么是strong chinese woman” 我笑着说,
他做了个倒地的动作。低头看着我,好吧,他接近1.95米。。。。
我穿着高跟鞋,仰头看着他。。。。出于礼貌,就这样听他讲述这段时间与他们总公司之间为了这件事交涉过程。。。。听完,感觉颈椎痛好多了哈
就这样,,,一天开始了,,,,,,,

24-05-2016

某天工科出去,没带驾证被警察拦下,
他给我打电话让我找到驾证给他送过去,
送过去时远远看到一男一女俩警察坐在停在树荫下的车里,
工科说你先回去吧,我拿到他们开的罚单就回去。
无证驾驶基本上罚款就是1500,

回来不到10分钟,看他也回来
问“怎么这么快就开好了”(他们写字慢,开个罚单怎么着也得10多分钟)
“嗯,”
“什么期限?”(罚款单都是写着最后交款日期,基本上都是3个月内,我得备注下来免得忘了还要交利息)
“没罚”
“嗯?”
“我跟那女警察说‘别罚我了,我就忘带了,又不是没有驾照,你要罚我,我回家怎么跟老婆交代啊’”
“啊?”
她睁着圆圆的大眼睛看看他,一脸你们中国男人的痛我懂的表情,低头想了想,把驾证还给他,还用带着同情的语气对他说“算了,下次记得带着,你走吧”
噗。。。。。。
我知道下次超速被警察拦住的话我该说什么了

24-05-2016

住久了,对这里的人的性格有了一些了解,
共性是厚道 宽容 温和 有人情味儿,这是我喜欢的一面,

不喜欢的,还是这些性格,只是反映的是这些性格的另一面,
拖拉,随意,不严谨,特别 不!严!谨!

如果告诉你20分钟可以处理好,请你做好一个小时也不一定做好的心理准备,
我常常会想,ta在做这个许诺前有没有好好计算一下再说出来?
做不完的话,有没有想过刚才的许诺让自己很有歉意?不过这不算是拖延症,只能算是拖拉,
(咦?说到这里突然想起国内的一个人,一个拖延症特别严重的人,
哎呀,如果,,,甩他一脸我家拐角土黄色的墙皮上灰啊 哈哈哈。。。,)

无论哪个公司,基本都是这有这样的情况发生。

你要告诉ta这是错误的,ta还一定找不到错误的原因,
然后就傻坐着,傻坐着,坐着。。。。

尤其数学能力极差,我在国内已经算是数学很糟糕了,在这边,相信我,我是绝对的优等生。
(对着我的数学老师比V,虽然我讨厌他

还有的根本脑子一片混乱不算还搅合你的思路,很无奈,我常常是保存邮件,在对方推诿的时候直接再转发过去,废话不要再多说哦。哦,还有的,邮件转发无数次就是无视无视无视啊。。。。。逼我发火我就发火我会装淑女?

生活中这样的性格非常令人喜欢,但是如果在工作中也是用这些性格,真是,,,,

真是对不起狗啊。。。。

24-05-2016

拉开厚厚的窗帘,冬日清晨的阳光瞬间窜了满屋。
穿上那条已经差不多10多年了的牛仔裤,转身照照镜子,我爹看不下去的腿脚的线依然张扬的耷拉了,
嗯,挺好,让一条硬朗的牛仔布阔腿裤看起来有了些许灵动,
我爹可不这样认为,他觉着这是不够“体面“的表现,当然他的“体面”的意思只有他那代人才能理解,
想起大约20年前,那时候双色水磨牛仔裤刚刚流行,
田螺姑娘大老远的给我邮寄了一条,穿着它一下飞机,我爹差点流眼泪,
他说“没有钱买牛仔裤了吗?”
“我有(钱),走,咱去买”他说,执意带我去买,怎么解释也不听,在他看来,以前穿的牛仔裤不是蓝色就是雪花白,起码都是从头到尾一个色儿,哪有这种外面蓝里面浅蓝的?这明明是洗掉色了还在穿的吗
生活的如此贫穷,恨透了我的当初的选择,从小没让我饿着冻着邋遢着,这出国没几年跟乞丐似的回来了,唠叨一路。
终于,在我娘那句“你懂什么,这是时髦”之后闭上了嘴。
去年,又穿着这样一条秃噜了裤脚线的牛仔裤回家,他又不爽了,又开启唠叨模式,
这次,我闺女告诉他“姥爷,还有故意穿破洞的牛仔裤的呢,好看,你不懂”
“就是,我不懂,你们懂,那种露着腿上一块块的由真的好看?”
这就是代沟。。。。

25-05-2016

昨天回家,将发芽了的洋葱种子移植到地上,不确定能不能长出来,
在这方面有着丰富的农业种植知识的我爹从来没有教过我,
不知道什么时候该施肥,什么时候该浇水,种植的季节是否正确,
都是从网上搜来皮毛,浪费一堆种子,也不一定能长出一棵半棵,
常常是看到那珍稀的寥寥无几的几棵苗,像挖到宝藏一样欢呼,又像呵护宝贝一样对待它们,
过不了几天,还是统统over,
家里种的韭菜,还是大老远问我爹后才知道要怎样种出来的,长了很久总是不够强壮,
一直细细的像头发丝儿,回去的时候偶然跟我娘说起,她低头摘菜,看似很漫不经心的告诉我。哦,你需要把它们都挖出来把根部剪掉一部分再栽回去才行,
我崇拜的看着她,,,,,半晌没说话,,,这都是宝贵的知识啊,他们一点儿都没教我,,
我娘抬头看着我:你们小时候那会儿,我们觉着不懂得(这种农业知识)是高级滴。那时候,城市里都是娇滴滴的,谁学这个就让人觉着土。
可是,这是最基本的生存知识啊,我现在觉着会种植能力简直是太高大上了,我说,
她低头摘菜:嗯,这是这会儿,那是那会儿,,,,,,

院子还是被我捣鼓的东一块西一口,今天种这个明天种那个,还是种不好
我家喜宝到是很会种,她没来我家前,我们都是去苗圃买的树苗回来种上,
她来了后,常常将我们吃过的水果里的种子收集起来,捣鼓捣鼓,就发芽儿了,长出来芒果树,橘子树
前几天田螺姑娘说喜宝竟然种出一棵火龙果的苗儿,
昨天回家,看她晒的木瓜种子,估计要种木瓜。。
真是生活中的一把好手啊,

25-05-2016

前段时间去一华人夫妻开的小饭店吃火锅,
他们是来自东北的某个城市,为什么要强调他们来自城市,
是因为他们一直对我们强调自己来自城市,(当他们强调自己来自城市三次后,我仔细的打量了一下,感觉不太像,或者他们那里的城市就这水平,我为我自己这样开判断打分感觉惭愧)
好吧,我比较反感这句话,城市跟农村有什么差别吗?
感觉有差别的可能是因为内心对阶级的划分吧,
其实这是一种自我玷污,

我跟工科常常说起小时候,他的记忆都是在姥姥家的那条长满虱子的大黄狗,再无其他。。。
而我的回忆却是漫山遍野的疯跑,跟着小舅与那个从我会说话起打嘴仗就没胜利过的人--我哥屁股后面偷玉米偷麦穗偷苹果。。被看苹果的人追。。。。。
寒暑假回去时的各种乐事,听的他羡慕的不得了,
哦,下雨天跟我哥站在平房上看某家的妯娌打架有没有,有了这样的酒垫底儿, 各种低能的事儿看到都不觉着奇怪了。。。。。。。
那段生活的体验让我的人生丰富很多,现在回忆起来感觉都是满满的幸福,,
那种泥土的颜色仿佛随着时间的沉淀披上了阳光的温暖,,,

所以不能理解那些耻于提起自己在农村生活的人,有或者没有,都是一件很平常的事
何必那么在意,果然,还是没有脱离身份社会。。

25-05-2016

发表回复