[胶州史] 其三不幸,是對昔日抄人家中古文物的紅衛兵,其私藏的...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转胶州网论坛

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册新用户

x
【鄉人通訊──其三不幸者,是對昔日抄人家中古文物的紅衛兵,其私藏的一些可觀文物,成了「死當品」!】「路〈不〉盲」鄉親,有這種謙虛心、明白心,俺先人的家鄉古道、古橋、古屋、古廟、古木、古人,一定會被您一個、一個尋找回來啊!所以,俺說自謙「路〈不〉盲」鄉親,是位「路不盲」鄉親啊!最近!俺頓悟出家鄉鄉史文獻,和文化建設遲滯不前的一個重大因素,這是因為受過去搞鬥爭搞得太多,也太偏激之故!高頻率的鬥爭,把人搞得如驚弓之鳥、杯弓蛇影,這又似一場「一朝被蛇咬,是三年怕井繩」啊!在此驚魂未定下,不知自己是該左該右,又擔心一日左勢力又起來,又搞起「反右傾翻案風」、「打倒走資派」,或又要「打爛○○○的狗頭」!到時候,自己又要「吃不完,兜著走了」!因此都變得沉默無言也無思了!所以,吾人也不能太責怪家鄉在「文化建設」上的遲滯不前了,想想,文化古蹟都被砸光了,頭裡又是一陣子、一陣子的驚魂未定,在巧婦難為無米之炊下,你數掛我!又奈何啊!〈不幸的是,因為鬥爭太多,養成了人們砸巴古蹟的慣性,所以,事後的「長尾巴橋」、「毂輪子橋」,本可以保住的先人古蹟,都因失去了維護的觀念,而接連被拆巴了啊!更不幸的是,推諉成風,不知亡羊補牢,不能對新的文化成長與地底的古蹟發現,給以收藏、記述、研究與發揚!其三不幸者,是對昔日抄人家中古文物的紅衛兵,其私藏的一些可觀文物,成了「死當品」,無法再攤在陽光、見與人世,對這些可集沙成塔、集腋成裘的歷史文物,政府應該及時訂定一套收繳的鼓勵辦法!〉不過對此,鄉親們莫要擔心,「十年浩劫」那種荒唐事,永遠不會再上演了,不偏左,亦不偏右的「中庸大道」,永遠是我智慧中國人的終極選擇!

【鄉人通訊──其三不幸者,是對昔日抄人家中古文物的紅衛兵,其私藏的一些可觀文物,成了「死當品」!】「路〈不〉盲」鄉親,有這種謙虛心、明白心,俺先人的家鄉古道、古橋、古屋、古廟、古木、古人,一定會被您一個、一個尋找回來啊!所以,俺說自謙「路〈不〉盲」鄉親,是位「路不盲」鄉親啊!最近!俺頓悟出家鄉鄉史文獻,和文化建設遲滯不前的 一個重大因素,這是因為受過去搞鬥爭搞得太多,也太偏激之故!高頻率的鬥爭,把人搞得如驚弓之鳥、杯弓蛇影,這又似一場「一朝被蛇咬,是三年怕井繩」啊!在此驚魂未定下,不知自己是該左該右,又擔心一日左勢力又起來,又搞起「反右傾翻案風」、「打倒走資派」,或又要「打爛○○○的狗頭」!到時候,自己又要「吃不完,兜著走了」!因此都變得沉默無言也無思了!所以,吾人也不能太責怪家鄉在「文化建設」上的遲滯不前了,想想,文化古蹟都被砸光了,頭裡又是一陣子、一陣子的驚魂未定,在巧婦難為無米之炊下,你數掛我!又奈何啊!〈不幸的是,因為鬥爭太多,養成了人們砸巴古蹟的慣性,所以,事後的「長尾巴橋」、「毂輪子橋」,本可以保住的先人古蹟,都因失去了維護的觀念,而接連被拆巴了啊!更不幸的是,推諉成風,不知亡羊補牢,不能對新的文化成長與地底的古蹟發現,給以收藏、記述、研究與發揚!其三不幸者,是對昔日抄人家中古文物的紅衛兵,其私藏的一些可觀文物,成了「死當品」,無法再攤在陽光、見與人世,對這些可集沙成塔、集腋成裘的歷史文物,政府應該及時訂定一套收繳的鼓勵辦法!〉不過對此,鄉親們莫要擔心,「十年浩劫」那種荒唐事,永遠不會再上演了,不偏左,亦不偏右的「中庸大道」,永遠是我智慧中國人的終極選擇!

【鄉人通訊...... 這是多麼好的兩件政治藝術啊!】有人說"˙政治是門藝術"或"政治是管理眾人的事",今能由膠州和膠南兩政府,合力為之,完成"兄弟進士"{紀念明崇禎年間,俺膠州人士,張若獬、張若麒兄弟之並舉進士}  详情 回复 发表于 2018-1-9 16:41

【鄉人通訊──不能再是「我文化實壞於摧毀鑿削之力強,而增進文化之力弱!」】只要全國有志士,不斷地提出來有關這方面的問題〈各地「蓋樓掛帥」,而嚴重輕忽「文化建設」!〉,情況是會改變的,文化是會再復興的!反之,如果大家都悶不吭聲,不能高瞻遠矚,為子孫想到將來,那這就是俺中國人「文化實壞於摧毀鑿削之力強,而增進文化之力弱也!〈我中國的好幾個朝代,是毀壞文化的力量,大過增進文化的力量!起事革命者,多為不識治國御世之道,焚掠文化,不解保護文化的盜賊無賴之徒!如秦始皇、項羽、王莽、劉石、侯景、蕭繹、周師之徒、之眾!自項羽燒咸陽,至周師入梁,七百年間,我中國文化典籍之受盡烈火利兵的荼炭,大劫者五,小劫則不可勝計矣!〉」的一種輪迴的宿命了!

【乡人通讯──不能再是「我文化实坏于摧毁凿削之力强,而增进文化之力弱!」】只要全国有志士,不断地提出来有关这方面的问题〈各地「盖楼挂帅」,而严重轻忽「文化建设」!〉,情况是会改变的,文化是会再复兴的!  详情 回复 发表于 2014-8-15 14:10

張大智 发表于 2014-8-15 13:55
【鄉人通訊──不能再是「我文化實壞於摧毀鑿削之力強,而增進文化之力弱!」】只要全國有志士,不斷地提出 ...

【乡人通讯──不能再是「我文化实坏于摧毁凿削之力强,而增进文化之力弱!」】只要全国有志士,不断地提出来有关这方面的问题〈各地「盖楼挂帅」,而严重轻忽「文化建设」!〉,情况是会改变的,文化是会再复兴的!反之,如果大家都闷不吭声,不能高瞻远瞩,为子孙想到将来,那这就是俺中国人「文化实坏于摧毁凿削之力强,而增进文化之力弱也!〈我中国的好几个朝代,是毁坏文化的力量,大过增进文化的力量!起事革命者,多为不识治国御世之道,焚掠文化,不解保护文化的盗贼无赖之徒!如秦始皇、项羽、王莽、刘石、侯景、萧绎、周师之徒、之众!自项羽烧咸阳,至周师入梁,七百年间,我中国文化典籍之受尽烈火利兵的荼炭,大劫者五,小劫则不可胜计矣!〉」的一种轮回的宿命了!〈正如「路〈不〉盲」鄉親之所表示!」啊!〉

之前家里的字画古书,都被付之一炬,十四世祖若獬的官印被没收,族人被扫地出门,爷爷当时说,家族的一场浩劫啊!

鄉親說的,就是這個樣,一點都沒錯!敬佩啊!  详情 回复 发表于 2018-1-8 20:49

1240291615 发表于 2018-1-8 19:07
之前家里的字画古书,都被付之一炬,十四世祖若獬的官印被没收,族人被扫地出门,爷爷当时说,家族的一场浩 ...

鄉親說的,就是這個樣,一點都沒錯!敬佩啊!

大智先生您是多少世?咱们是同族同宗,我好有个准确的称呼。

張大智 发表于 2014-8-13 10:36
【鄉人通訊──其三不幸者,是對昔日抄人家中古文物的紅衛兵,其私藏的一些可觀文物,成了「死當品」!】「 ...

【鄉人通訊...... 這是多麼好的兩件政治藝術啊!】有人說"˙政治是門藝術"或"政治是管理眾人的事",今能由膠州和膠南兩政府,合力為之,完成"兄弟進士"{紀念明崇禎年間,俺膠州人士,張若獬、張若麒兄弟之並舉進士}牌坊,與局部膠州城的恢復,象徵的是我全膠州民心與意志的再合力,因為早期在膠縣時期,俺膠州和俺膠南,是一體的,今日的"漕汶"就是屬於膠縣管轄!今日的膠南,是那時的第七、第八和第九區啊!膠南的鄉諺,就是俺膠州的啊!所以,兩政府,今能合力完成了這兩件事,其在恢復我中華文化上,和重建地方史蹟與文物的貢獻與努力上,必會受到中央與全國的重視的, 這是多麼好的兩件政治藝術啊!中國共產黨的"十九大"後,已經不能不振臂而起、積極行動,有所作為了啊!

发表回复